Immédiatement après ta troisième, le bac professionnel propose une formation en 3 ans (seconde, première, terminale professionnelle).
La seconde professionnelle est organisée par famille de Métiers. Elle regroupe les deux spécialités du bac professionnel, une mesure destinée à donner le temps et les connaissances nécessaires pour choisir son métier.
Ainsi, cette organisation permet à tous les élèves d’acquérir les premières compétences professionnelles utiles dans chaque secteur (CSR et cuisine), de se professionnaliser et de valider leur choix à la fin de l’année de seconde.
- Garantit aux élèves un cursus continu jusqu’au baccalauréat au sein du même établissement.
- Limite les sorties sans qualification.
- Facilite la poursuite d’études supérieures (Mentions Complémentaires - BTS - DUT).
Durant ce parcours en 3 ans, les élèves ont la possibilité de passer un diplôme intermédiaire : BEP. Les élèves pourront toujours passer en Bac Pro après avoir obtenu un CAP : le cursus en 4 ans est maintenu pour ceux qui en auront besoin.
Ils pourront aussi se réorienter vers une seconde année de CAP après une première année en Bac Pro.
22 semaines de stages sont réparties sur les trois années.
Durant la dernière année, 6 des 9 semaines de stages peuvent se faire à l’étranger (Italie, Espagne, Canada, Suisse, Luxembourg, Irlande…)
Au cas par cas, des changements de spécialités sont envisageables après accord de la direction du lycée.